МичАГРО питомник растений | Мичуринские саженцы для Ивановской области

Личное подсобное хозяйство саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

Позвоните нам +7 925 883 48 45 на почту michagro@bk.ru отправьте заказ



<

Зимний сорт яблони "Мартовское" [ цена 355 руб ]

Банк Ренессанс Кредит: Кредит наличными "Зачем мечтать, когда можно приобрести мечту прямо сейчас!"


Сорт яблони Мартовское - зимний сорт был получен в НИИ садоводства имени Мичурина Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца. Занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева. Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением. Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному – два, распределены по дереву равномерно. Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы.

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы. Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале. Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га.

Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения. Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом. Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца. Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками. Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла. Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий. Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.


ПРАЙС-ЛИСТ ВЕСНА 2024



Спартан Лобо Антоновка Орлик Синап Орловский Звёздочка Вишнёвое Мартовское Богатырь Штрейфлинг Коричное полосатое Орловское полосатое Мантет Мельба Мечта Конфетное Грушевка Московская Китайка Золотая Медуница Уэлси Скала Спартак Жигулёвское Останкино яблоня колоновидная Валюта яблоня колоновидная Президент яблоня колоновидная Арбат яблоня колоновидная




Яндекс.Метрика